Шапка

Россия, г.Москва, Улица Паршина дом 16,
тел. +74957843045, E-Mail: .

Сайт создан постановлением Соборной Конференции ВРНС, рассмотревшей вопросы нравственно-ответственного поведения на дорогах.

Говорю от имени мертвых 28. Проза жизни (Сергей Шангин).

(отрывок из книги "Говорю от имени мертвых")

ВОТ ТЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ

Говорят, что за мгновение до смерти перед внутренним взором человека пролетает вся его жизнь Враки! Я не мог оторвать взгляд от плавно надвигающегося на меня, как в замедленной съёмке, маршрутного такси, решившего проскочить на красный свет, чтобы первым забрать пассажиров с остановки. Казалось, что за это долгое-долгое время я досконально изучил все царапины на бампере, трещины на лобовом стекле, совершенно безумный взгляд водителя, ещё только осознающего, что прямо сейчас он станет преступником. А потом, бац, удар, мгновенная вспышка боли и темнота.

На краткий миг темнота скрыла от меня происходящее, но достаточно скоро я увидел себя со стороны, лежащим на асфальте частично под машиной. Вокруг сразу же собрались люди, кто-то померил пульс на шее и закричал «Доктора! Вызывайте скорую, он ещё жив!» Сразу несколько человек кинулись звонить, приводя, скорее всего, диспетчеров в дикое раздражение – все называли один и тот же адрес, рассказывали об аварии и требовали немедленно доктора.

Несмотря на весь трагизм ситуации и тот факт, что там на асфальте валяюсь именно я, во мне не было никаких чувств по поводу случившегося. Тело телом, а я… душа. Душа? Ничего себе фокусы! Ещё немного, баланс на грани жизни и смерти качнётся в пользу последней, и я стану в общий ряд с теми, с кем так долго разговаривал.

Теперь я бестелесное создание, могу летать, куда захочу, жить вечно, но почему-то это не вызывает радости, хотя, когда-то было моей мечтой. Ты же мечтал научиться выходить из тела? Вышел? Наслаждайся! Но нет, какая-то неясная тоска не давала покоя, что-то тянуло к распластавшемуся на асфальте телу, заставляло вглядываться в него, заглядывать в глаза людям.

Интересные дела, Господи: пока все суетятся и вызывают врачей, тот человек, что щупал мой пульс, осторожно, стараясь делать это незаметно, обыскивал мои карманы, явно пытаясь найти кошелёк и телефон.

– Ты что делаешь, гад? – возмутился мужчина, стоявший к моему телу ближе других, заметив суету воришки.

– Эта, типа телефон ищу, – практически не соврал тот, – нужно же родственникам позвонить, а то не узнают даже, что с ним случилось.

Врёт, как поёт, моментальная реакция, но в этом он совершенно прав – увезут в больничку, вещи сдадут на хранение, а Светка потом ищи, куда суженый пропал. Решит ещё, что сбежал от проблем подальше. Сейчас мне наплевать, что будет с телефоном, кошельком, да и с самим собой – я уже свободен от всех забот этого мира. Но вдруг меня оживят? Тогда всё станет сразу актуальным и важным! Поэтому не трожь кошелёк, и телефон на место верни, как дозвонишься до Светки. Хорошо, хоть, что буквально вчера я переименовал её контакт в телефоне со «Светка» на «жена» – захотелось каких-то перемен в жизни. И они наступили в полный рост, в переменах я по самое не балуй, изменилось всё, но не так, как я мечтал.

Мир вокруг стал каким-то мозаичным. Обычная картинка мира сменялась на полную пустоту, в которой я парил в полном одиночестве, затем появлялся мир, с парящими рядом со мной подобными мне созданиями, но не было ни людей, ни зданий, ни машин. Неожиданно всё это совмещалось в жуткую смесь звуков, цветов, выловить из которой что-то осмысленное было совершенно невозможно, и тотчас же я возвращался в привычный мир. Если бы это происходило со мной при жизни, меня бы точно вырвало, но что может произойти с бесплотной душой?

Единственно, что я чувствовал неразрывную связь со своим телом – меня буквально тащило за ним следом, когда санитары подняли тело на носилки, затолкнули их в машину, и та понеслась по городу в ближайшую больницу. Крайне смущённый всем происходящим, я начал испытывать чувство, похожее на жалость к своему бездыханному телу, в которое втыкали иглы капельниц, шприцов с какими-то лекарствами.

– Петрович, давай жми на полную, – крикнул врач водителю, – мы его теряем! Тут реанимация нужна срочно!

– А я что, вертолёт что ли? Куда быстрее? Сам же видишь, ни одна сволочь дороги не уступит, хотя видят, что с мигалкой еду! – ругался водитель, пытаясь лавировать между машинами, водители которых совершенно игнорировали машину «Скорой помощи», спеша по своим особо важным делам.

Неожиданно нашу машину обогнал и подрезал по встречной полосе большой черный джип, создав ещё больший беспорядок на дороге. Теперь при всем желании водитель Скорой не мог даже вырулить на встречную полосу, чтобы там с включенной сиреной и мигалкой прорваться ближе к больнице.

Водитель в досаде нажал кнопку спецсигнала, джип даже не дернулся, зато из него выскочил водитель в чёрной кожанке, подбежал к двери нашего водителя и, рванув её на себя, ударил его кулаком в плечо. Поток отборного мата, выражающего раздражение чрезвычайно важного человека тем, что кто-то смеет его беспокоить, залил машину. Водитель в растерянности отодвинулся подальше, а на помощь ему ринулся врач, обежав машину с другой стороны.

Но не тут-то было, сильный удар ноги отправил его корчиться на асфальт, а хозяин жизни решивший продолжить разборки с нашим водителем, полез в машину. К счастью водители соседних машин, увидев такой беспредел, рванули на помощь – громилу оттащили, врезали несколько хороших ударов в челюсть и добавили пинками по упавшему телу, сообразившему, что сейчас его будут убивать. Наш народ может позволить себе небольшое хамство на дороге, но беспредел в отношении «Скорой помощи» не простит никому.

Тотчас же все на дороге нас «заметили» и машины начали стремительно уходить с полосы, открывая нам «зеленую улицу». Лежащий водитель, почувствовав, что к нему потеряли интерес, почти на четвереньках ринулся в машину. Просто из интереса я нырнул следом, чтобы посмотреть, кто же так спешит, чтобы не уступать дорогу машине, спешащей спасти чью-то жизнь.

Интересное дело – я ожидал увидеть зажравшегося борова, а в машине сидела худая женщина в строгом костюме. Она звонила по телефону, называя номер нашей «Скорой помощи» и требуя наказать примерно всех, кто в ней находился. Жаль, что у меня нет сейчас способностей или есть? На какое-то мгновение я почувствовал барьер, успел черпнуть энергии и выпустить в дамочку жалящий луч.

– Виктор, Ви… кто-о-о-р, мне плохо-о-о-о, – захрипела, потом заверещала женщина. – Вызывай скорую, что ты сидишь истуканом?

– Так, когда же они доедут по таким пробкам? – озадаченно спросил тот, кто только что создал реальную проблему точно такой же машине.

– Я же умру-у-у-у, – стонала дамочка, явно переоценивая степень опасности. – Сделай что-нибудь, Виктор! За что я плачу тебе столько денег?

– Ну, точно не за лечение, – пробормотал водитель себе под нос, – сейчас, Валентина Матвеевна, дам вам обезболивающего из аптечки, – предложил он уже гораздо громче.

– Пошёл ты к чёрту со своим обезболивающим! Вот как нужна «Скорая помощь», её не дождешься, а когда мне на работу срочно нужно, лезут, как тараканы из щелей! – возмущалась дамочка.

Научит ли её это хоть чему-то? Вряд ли, таких только могила исправит, да и то ненадолго!

© Copyright: Сергей Шангин, 2018

Добавить комментарий

При добавлении комментария будьте вежливы!


Защитный код
Обновить

Они попались в лапы лукавого:

Наша главная задача- убрать всех пьяных водителей, свести на нет дорожное хамство.
Михаил Юрьевич Черников

Посмотреть "Доброжелательные лица на дорогах" на сайте Россовета

Что такое опасное вождение?

Опасное вождение по мнению Экспертного совета ОПОБДД и РосСовета предполагает вседозволенность поведения водителя и его самооправдание, которое остальными участниками движения воспринимается как хамство.

Экспертный совет ОПОБДД и РосСовет рассматривает опасное вождение, как предпосылку к ДТП и со всеми последствиями от ДТП. Сегодня много предложений по изменению сложившейся ситуации. Со своей стороны в 2013 г. ОПОБДД и РосСовет вышли с Российской общественной инициативой, актуальность которой только возрастает...
По нашему мнению сложившуюся негативную ситуацию нельзя решать "полумерами", с возможностью ухода от ответственности.

Типы опасного вождения:

Счётчик_посещений_Лив

Счётчик Метрика

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.
Политика конфиденциальности