Шапка

Россия, г.Москва, Улица Паршина дом 16,
тел. +74957843045, E-Mail: .

Сайт создан постановлением Соборной Конференции ВРНС, рассмотревшей вопросы нравственно-ответственного поведения на дорогах.

Двойники по заказу. Почему машины «Яндекс.Такси» ездили по Москве с одинаковыми номерами

В Москве заметили такси-близнецов: у машин были абсолютно одинаковые номера, и принадлежали они одному автопарку. Пока что «Яндекс.Такси» их работодателя заблокировал, но эксперты советуют смотреть в корень проблемы, ведь за подложными номерами может скрываться преступник.

Таксодубль

В Москве заметили машины такси с одинаковыми номерами. Очевидец снял любопытное совпадение на видео и выложил его в Сеть.

В «Яндекс.Такси» подтвердили TJournal, что автомобили работают в их системе и что компания заблокировала таксопарк, к которому они относятся. В сервисе рассказали, что речь может идти о «грубейшем нарушении». И пока оно не устранено, водители, работающие на таксопарк, не смогут получать заказы.

По словам юристов, за несоответствие номеров полагается лишение прав. Но ради чего нужно рисковать?

«Уловок полно. Люди другие права фотографируют, фотографируют другие номера. Заказываешь одну машину, приезжает другая. Водителей обманывают: считают одно, а получается другое», — объяснил «360» председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

По его мнению, это делается, чтобы агрегатор считал больше заказов. Причем, утверждает Попков, виноват в этом сам сервис, который превратился, по сути, в организатора перевозок.

Яндекс — это уже как панацея. На самом деле «Яндексу» невыгодно никого блокировать. Ему везут деньги. Его главная задача — это не наша с вами безопасность, не безопасность водителя, чихал он на нас на всех. У него главная задача — заработать деньги. Любым путем

Угроза безопасности

Однако подложный номер — вопрос не только экономики, но и безопасности. Автоэксперт Юрий Антипов заметил, что часто преступников ищут и ловят по замеченным машинам, а подложные номера могут привести к тому, что виновник очень серьезного преступления будет находиться на свободе, а вместо него полиция задержит другого человека.

«Это преступное действие — выдавать машину за другую машину. Это может быть напрямую связано в плане безопасности с терроризмом, когда человек совершает даже очень серьезные противоправные действия, а ищут невиновного человека. Ну и есть и более легкий вариант. Человек нарушает правила, нарушает правила парковки и так далее. А все претензии приходят к человеку, который в данном месте не находился», — отметил Антипов.

В поисках нарушителя

По его мнению, в этой ситуации правоохранителям нужно серьезно разобраться. Ведь цепочку выдачи номеров выявить несложно. Нужно проверить, на основании чего выдавался каждый из этих знаков.

Нужно сделать показательную порку, как за изготовление фальшивых документов. Соблазна у других тогда не будет. И эта чума не будет распространяться на наших дорогах

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин согласен с тем, что в этом случае наказание должно быть самым серьезным, и предложил проверить таксопарк на нарушение Уголовного кодекса.

«Надо доводить дело до конца. Возможно, был умысел и действия подпадают под Уголовный кодекс. С какой целью он повесил номера другого автомобиля? Это какое-то мошенничество. Когда наши правоохранительные органы будут доводить такие вещи до логического завершения, будет проще», — подчеркнул Дмитрий Ионин.

Депутат припомнил, что несколько лет назад автомобили-дубли делались, чтобы иметь право на проезд с «мигалками». По его словам, тогда один такой нарушитель был пойман только благодаря тому, что мимо инспектора ГИБДД с разницей в несколько минут проехали два автомобиля с одинаковыми номерами.

Ионин подчеркнул, что этот вопрос нужно прорабатывать. Причем если в Москве нарушителей еще можно отследить, в регионах сейчас с этим бороться практически невозможно.

В Москве, конечно, это проще с учетом камер видеонаблюдения. Просто нужно озадачиться этим вопросом и выслеживать, есть ли в данный момент автомобили с одинаковыми номерами. А вот в других городах это большая проблема, с которой в действительности пока никак не побороться. Только если ужесточением наказаний

Пока же в Москве и других регионах облаву на таксистов-двойников не устроили. Этого нарушителя удалось на время остановить благодаря вовремя снятому видео, так что будьте внимательнее и вооружайтесь телефоном.

 

Добавить комментарий

При добавлении комментария будьте вежливы!


Защитный код
Обновить

Они попались в лапы лукавого:

Наша главная задача- убрать всех пьяных водителей, свести на нет дорожное хамство.
Михаил Юрьевич Черников

Посмотреть "Доброжелательные лица на дорогах" на сайте Россовета

Что такое опасное вождение?

Опасное вождение по мнению Экспертного совета ОПОБДД и РосСовета предполагает вседозволенность поведения водителя и его самооправдание, которое остальными участниками движения воспринимается как хамство.

Экспертный совет ОПОБДД и РосСовет рассматривает опасное вождение, как предпосылку к ДТП и со всеми последствиями от ДТП. Сегодня много предложений по изменению сложившейся ситуации. Со своей стороны в 2013 г. ОПОБДД и РосСовет вышли с Российской общественной инициативой, актуальность которой только возрастает...
По нашему мнению сложившуюся негативную ситуацию нельзя решать "полумерами", с возможностью ухода от ответственности.

Типы опасного вождения:

Счётчик_посещений_Лив

Счётчик Метрика

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.
Политика конфиденциальности