Шапка

Россия, г.Москва, Улица Паршина дом 16,
тел. +74957843045, E-Mail: .

Сайт создан постановлением Соборной Конференции ВРНС, рассмотревшей вопросы нравственно-ответственного поведения на дорогах.

Может, договоримся на месте — что нужно знать водителям?

Спор всегда подразумевает наличие двух сторон. При выявлении административного правонарушения в сфере ПДД в качестве оппонентов выступают водитель и инспектор ГИБДД. Разумеется, каждый стремится разрешить ситуацию в свою пользу. В этот момент часто звучит предложение «решить вопрос на месте». Причем инициатива может исходить от любого из участников события. Какую опасность это представляет для водителя? Стоит ли идти на урегулирование проблемы быстрым, но незаконным путем?

Если предлагает инспектор

Не все сотрудники ДПС отличаются порядочностью. Среди полицейских есть и те, кто мало беспокоится о безопасности дорожного движения. Больше всего таких инспекторов волнует вопрос собственного обогащения. Автомобилисты для них – те, за чей счет можно поживиться. Что же делать, если страж порядка недвусмысленно дает понять, что не прочь получить взятку и «забыть» о том, что выявил правонарушение?



Полицейский является должностным лицом, и передача ему денежных средств законом запрещена, даже если он очень на этом настаивает. В ситуации, когда инициатором «решения вопроса» выступает «гаишник», уголовная ответственность будет грозить именно ему, а не водителю. Тем не менее, соглашаться на подобную сделку ни в коем случае нельзя. Во-первых, зачем допускать обогащение негодяев за счет водителей? Во-вторых, всегда есть вероятность, что сотрудник ДПС повернет ситуацию так, что виноватым окажется автомобилист. В итоге тюремный срок или крупный штраф (а в некоторых случаях и то, и другое) будут грозить тому, кто фактически стал жертвой вымогательства.

Нужно до последнего настаивать на законном урегулировании ситуации. Лучшее средство против нечистых на руку «гаишников» – видеокамера. Включать устройство необходимо так, чтобы инспектор ГИБДД видел, что его начали снимать. Такая мера отлично отрезвляет стражей порядка.

Если предложение исходит от водителя

Подобное поведение однозначно будет расценено как провокация. Дача взятки – проступок, наказуемый в соответствии со статьей 291 УК РФ. Если инспектор пожелает задокументировать преступление (а за это сотрудников нередко премируют), он включит звукозаписывающее устройство. После этого страж порядка начнет задавать наводящие вопросы, чтобы вынудить водителя озвучить свое намерение. Опытные полицейские – хорошие психологи. Они знают, как усыпить бдительность человека и подвести его к тому, чтобы он произнес нужные слова.



После передачи денег водителю будет объявлено о том, что его уличили в преступлении. На место происшествия вызовут оперативную группу, которая оформит документы. Затем автомобилиста будут ждать процедура расследования и судебный процесс, который завершится вынесением приговора. В итоге водитель получит судимость. Он понесет не только административное наказание, которым изначально мог бы отделаться, но и уголовное.

Каков же вывод? Как бы убедительно ни говорил инспектор, какие бы доводы ни приводил – поддаваться нельзя. Разумеется, становиться инициатором взятки тоже недопустимо. В любой ситуации руководствоваться нужно законом. Эта позиция – самая беспроигрышная.

Источник: РуДороги.ру

Добавить комментарий

При добавлении комментария будьте вежливы!


Защитный код
Обновить

Они попались в лапы лукавого:

Наша главная задача- убрать всех пьяных водителей, свести на нет дорожное хамство.
Михаил Юрьевич Черников

Посмотреть "Доброжелательные лица на дорогах" на сайте Россовета

Что такое опасное вождение?

Опасное вождение по мнению Экспертного совета ОПОБДД и РосСовета предполагает вседозволенность поведения водителя и его самооправдание, которое остальными участниками движения воспринимается как хамство.

Экспертный совет ОПОБДД и РосСовет рассматривает опасное вождение, как предпосылку к ДТП и со всеми последствиями от ДТП. Сегодня много предложений по изменению сложившейся ситуации. Со своей стороны в 2013 г. ОПОБДД и РосСовет вышли с Российской общественной инициативой, актуальность которой только возрастает...
По нашему мнению сложившуюся негативную ситуацию нельзя решать "полумерами", с возможностью ухода от ответственности.

Типы опасного вождения:

Счётчик_посещений_Лив

Счётчик Метрика

Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.
Политика конфиденциальности